LAYANE LACERDA| NUTRICIONISTA

ALIMENTAÇÃO E IMUNIDADE EM TEMPOS DE CORONAVÍRUS 


  
NUTRICIONISTA: LAYANE LACERDA 





       Sabemos que em meio a pandemia e o isolamento, é necessário o cuidado com a nossa alimentação. Vamos acompanhar agora a entrevista que fiz com Layane.
 


1- Como devemos controlar a nossa alimentação durante a quarentena?

Nutricionista: – O principal é estabelecer os horários para a alimentação, criando assim uma rotina e fazendo com que os exageros sejam menores durante esse período, lembrando que, nesse momento não se deve ser feito dietas muito restritivas; Essas restrições suprimem o sistema imunológico, o momento agora é de cuidar bem da saúde, fornecendo boas fontes de alimentos, frutas, verduras, tubérculos, devem fazer parte da alimentação nesse momento.



2- Quais alimentos podem ser fortalecedores do nosso sistema imunológico ?

Nutricionista: – Uma alimentação que contemple os principais nutrientes: 


Zinco: Suas funções são de garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e fortalecer o sistema imune, deixando o corpo mais forte para resistir a infecções provocadas por vírus, fungos ou bactérias.

Fontes alimentares: Carne vermelha, leite e derivados, frutos do mar, castanhas e nozes, entre outros.



Ferro:  Uma de suas principais funções é transportar o oxigênio através do sangue por todo o corpo, o que o torna essencial para nossa sobrevivência. Fontes alimentares: Entre os alimentos de origem vegetal, destaca-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.



Vitamina A:  É um alimento indispensável para garantir a saúde dos nossos olhos (manter uma boa visão e hidratação da superfície ocular) e também, a renovação adequada das células que compõem os tecidos do nosso corpo. Fontes alimentares: no fígado, mas também encontrada nos vegetais verde escuros e alaranjados, como cenoura e couve;

Selênio: É um dos componentes de enzimas de proteção importantes para a desintoxicação do corpo. Age como um antioxidante, defende as células do organismo de radicais livres, age melhorando a imunidade e combatendo infecções agudas. Fontes alimentares: Castanha do pará, aveia, atum, frango, arroz, queijo, entre outras.

Vitamina C: Ela atua diretamente nas nossas células de defesa, os glóbulos brancos. Seus componentes ajudam a combater micro-organismos causadores de doenças e contribuem no fortalecimento de anticorpos.

Fontes alimentares: Acerola, laranja, limão, kiwi, mamão, em alguns legumes e hortaliças como couve-flor, brócolis, repolho, espinafre, batata e tomate.

Ômega 3: É responsável por manter seu sistema imune fortalecido e assim evitar doenças indesejáveis.

Fontes alimentares: Peixe, atum, sardinha, salmão, nozes, amêndoas e castanhas, entre outras.

Vitamina D: A suplementação tem se mostrado bastante eficiente ao combate do Covid-19, por ter ação na saúde óssea, hormonal e imunomoduladora, lembrando que a suplementação deve ser acompanhada por um profissional; Fontes alimentares: Atum, salmão, sardinha, gema do ovo, carnes, bife de fígado, entre outros.
Importante a exposição ao sol para ativação dessa vitamina D. Evitar o excesso de alimentos inflamatórios, como: Frituras, ultra processados, embutidos, enlatados, açúcar refinado.
Lembrando que nenhum alimento tem efeito milagroso na nossa saúde, todos os alimentos devem fazer parte de um plano alimentar saudável e para a vida toda.

3- Os adultos precisam de uma orientação alimentar, as crianças também, quais orientações poderia ser dada para os pais ?

Nutricionista:  – Os pais devem ter bastante cuidado com a alimentação das crianças nesse período, lembrando que, a quarentena não é férias, estabelecer uma rotina participava das crianças nas preparações alimentares, fazem com que os pais aproveitem o vínculo afetivo pai/filho e que, as crianças conheçam os alimentos que normalmente não fazem parte da alimentação. Um ótimo momento de apresentar novos alimentos. A diversão deve ser combinada com uma alimentação saudável, fazendo com que as crianças conheçam a importância dos alimentos nesse período.

4- Sabemos que fazer uma lista de compras é importante na hora de ir ao supermercado, mas como 
não exagerar nos alimentos que não são favoráveis à saúde ?

Nutricionista: – É muito importante preparar uma lista de compras antes de ir ao supermercado, optando por escolhas mais saudáveis, se atentando a leitura dos rótulos dos produtos, o primeiro ingrediente é o que tem maior quantidade no produto.É necessário ter uma visão do que realmente precisa ser comprado, nesse período, não podemos 
esquecer os cuidados com a higienização dos alimentos, tudo o que chega de novo na sua casa deve ser totalmente higienizado antes de ser estocado. Todos os alimentos podem fazer parte de uma rotina alimentar, não existe alimento proibido, mas as opções mais saudáveis devem compor a maior parte da alimentação.

5- Devido o período de isolamento social, muitas pessoas optam por fazerem exercícios e dietas sem ajuda de um profissional. Como alertar essas pessoas que dietas e exercícios sem acompanhamento podem trazer riscos à saúde?

Nutricionista: – O momento agora não é de realizar dietas restritivas, e ainda mais sem orientação profissional, uma alimentação equilibrada deve fazer parte desse período, evitando assim, carências nutricionais.Pra quem já tinha o hábito de realizar algum tipo de exercício físico antes dessa pandemia, é importante que nesse período evite atividades físicas com alta intensidade, pois podem comprometer a imunidade, lembrando que, em casa os riscos de acidentes por realização de algum exercício errado pode prejudicar a saúde, é indispensável o auxílio de um profissional especializado nesse período.

6- Como mudar uma rotina alimentar?

Nutricionista: –Estabelecer metas é fundamental na mudança da rotina e na introdução de novos hábitos alimentares. Para maior adesão um novo hábito deve ser seguido todos os dias e assim que virar uma rotina vai inserindo mais um, virando uma sequência.

Por exemplo: Frutas nos lanches

7- O que fazer pra começar a introduzir na alimentação? 

Nutricionista: – Todos os dias acrescentar no lanche da manhã ou tarde 1 porção de fruta, até conseguir a meta de 3 a 4  porções
 por dia.


  Nutricionista Layane Lacerda 

CRN: 28152/P





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